Verification: 4e4cc3475cb9d8b4 ВРП vs Капитализации
Корпорация для  региона или 
регион для корпорации?
Уже достаточно давно идут разговоры о том, что корпорации в будущем могут стать «надгосударственными» структурами, имеющими реальную и исключительную власть. В этом контексте закономерен вопрос: есть ли зависимость между экономическим потенциалом российских регионов и крупнейшими корпорациями?
Мы сравнили валовый региональный продукт (ВРП) субъектов РФ с капитализацией крупнейших российских компаний. Для этого мы расставили регионы в порядке уменьшения их ВРП. Аналогичным образом (от наибольшего значения к наименьшему) приоритезировали компании по размеру их капитализации. Далее, попарно их сравнили. То есть, регион, занявший первое место по размеру ВРП - с компанией, занявшей первое место по капитализации. Второе место – со вторым и так далее. Все данные представлены на интерактивной карте ниже.
Во всех сравненных парах ВРП регионов превышает капитализацию соответствующих компаний. Это превышение находится в диапазоне от х7,8 до 1.
Картина существенным образом меняется, если сравнивать капитализацию отдельных компаний с ВРП каждого отдельно взятого российского региона. Например, крупнейший по капитализации Газпром уступает только трём регионам (Москва (в 4,7 раза), Санкт-Петербург (в 1,8 раза), Московская область (в 1,3 раза)). Соответственно капитализация Газпрома превышает ВРП всех остальных регионов. Так, если сравнивать капитализацию Газпрома с самым малым региональным значением ВРП – Республика Алтай, то превышение составит более чем 72 раза.

В форму ниже выберите интересующую корпорацию и нажмите кнопку "Отправить". Через несколько минут информация на карте ниже обновится и вы сможете увидеть сравнение капитализации выбранной корпорации с ВРП каждого из регионов. 

Для расчета использованы усредненные данные за 2022 г. Подробная методология исследования может быть выслана по запросу. Исследование планируется сделать ежегодным.